Editer

Journée resto

// il y a 11 ans

Aujourd’hui je fais une exception, je passe toute la journée à gouter au moindre petit plat Egyptien. Prépares toi petit ventre ! Effectivement, deux jours que je suis arrivée et mes papilles sont déjà coutumiers à la douce saveur de la gastronomie égyptienne, un mélange de saveur turque, syro-libanaises et grecque. Dans n’importe quel resto égyptien, on vous gâte toujours par trois types d’assaisonnements à base de sésame : de la crème ou « tahina », de la purée de pois chiche ou « hommos », et enfin de la purée d’aubergines ou « babaghanouj ». Amoureuse de la crudité, je ne manque jamais d’ouvrir mon appétit par des salades de toutes sortes : du « torchi », de la toummeya, etc. Ce n’est qu’en Egypte que j’ai découvert qu’on pouvait aussi faire de la salade avec du yaourt, la « salada zabadi », du yaourt mélangé avec de tranches fines de concombre, de l’ail et de la menthe. Très bon ! Pour mes petites faims, je calme mon estomac avec de succulentes viandes d’agneau grillé, du « kebab » ; ou mieux encore, du shawarma : des tranches verticales de moutons servis dans du pain. Bref, en Egypte, la viande de mouton est fréquemment préparée. Je raffole également des fruits de mer. Et fort heureusement, l’Egypte s’avantage des poissons méditerranéens et des poissons originaires de Nil. J’ai enfin eu la chance de me satisfaire de ces crevettes géantes appelées « gambari ». Généralement, les crustacés se font griller en Egypte. Pour rendre la saveur plus exquise, le consommateur a le choix de prendre de la sauce ou pas. Moi, je goute tout à toute occasion quoique je me prépare à de grands maux de ventre. Le jour suivant, Rakim m’invite chez lui pour me souhaiter la bienvenue dans son pays. Il me fait part de différentes boissons égyptiennes à commencer par les boissons chaudes comme le « shay » du thé turque, le « qawa » du café turque. Il ne manque surtout pas de me faire gouter la boisson le plus courant que les Egyptiens aiment, le « karkade »que l’on extrait du pétale d’hibiscus, ou mieux encore, le « sahlab », une mélange épicé de noix de coco avec de la noix, de lait chaud garni avec un amalgame de cannelle et de sésame.